Взаимодействие с заинтересованными сторонами

Социальная ответственность в контексте устойчивого развития определяет долгосрочную политику и основные подходы Металлоинвеста к решению бизнес задач и взаимодействию с заинтересованными сторонами:

• неукоснительно соблюдать законодательство и этические нормы;
  • непрерывно повышать качество производимой продукции;
  • достигать разумного баланса интересов бизнеса Компании и ее заинтересованных сторон (акционеров, инвесторов, сотрудников, потребителей и поставщиков, органов власти и др.);
  • выстраивать взаимоотношения с заинтересованными сторонами на основе партнерства, диалога, открытости и подотчетности;
  • концентрировать свои усилия в тех сферах, где воздействие Компании наиболее значимо и где она может способствовать устойчивому развитию;
  • непрерывно совершенствовать управление и практики, используя наилучший доступный опыт и технологии.

Подробнее о принципах ответственного ведения бизнеса см. на сайте Компании в разделе Устойчивое развитие: http://www.metalloinvest.com/sustainability/

Ключевые направления, принципы и стратегические задачи по совершенствованию деятельности Компании в экономической, социальной и экологической сферах содержатся в Меморандуме о корпоративной социальной ответственности.

Компания с периодичностью не реже чем раз в два года выпускает Отчет о корпоративной социальной ответственности, раскрывающий для заинтересованных сторон экономические, социальные и экологические результаты деятельности: http://www.metalloinvest.com/sustainability/csr-reports/

Работники

Как мы взаимодействуемОформление трудовых отношений с работниками в соответствии с нормами трудового законодательства
 Организация регулярного обучения технике безопасности и повышения квалификации
 Заключение коллективных договоров для обеспечения социальной поддержки работников и членов их семей, бывших работников (пенсионеров)
Мониторинг вовлеченности персонала
Ожидания работниковЗанятость и безопасные условия труда
Достойное вознаграждение за труд
 Возможности профессионального и карьерного роста
 Доступ к социальным программам
Как мы реагируем на ожиданияПредоставляем достойное вознаграждение за труд, превышающее средние показатели в регионах присутствия
 Инвестируем в развитие производства, охрану труда и здоровья для создания новых рабочих мест и обеспечения безопасных условий труда
 Обеспечиваем обучение, профессиональную подготовку и пере подготовку
 Реализуем программы социальной поддержки работников и членов их семей, бывших работников (пенсионеров)

Профсоюзы

Как мы взаимодействуемСовместно участвуем в подготовке отраслевого тарифного соглашения
 Совместно разрабатываем основные положения коллективных договоров и контролируем их исполнение
 Проводим регулярные рабочие встречи и консультации в целях предотвращения трудовых споров
Ожидания профсоюзовОбеспечение достойной оплаты труда членов профсоюза
 Обеспечение занятости и безопасных условий труда
 Развитие социальных программ в интересах работников и членов их семей, бывших работников (пенсионеров)
 Согласуем ключевые локальные нормативные акты, затрагивающие интересы членов профсоюза, с профсоюзными организациями
 Инвестируем в развитие производства, создаем новые рабочие места
 Организуем работу уполномоченных представителей профсоюзов по вопросам охраны труда и промышленной безопасности
 Предоставляем дополнительные меры социальной поддержки работников и членов их семей, бывших работников (пенсионеров)

Инвестором

Как мы взаимодействуемУчаствуем в брифингах и презентациях
Организуем визиты инвесторов на предприятия Компании
 Издаем отчеты о деятельности Компании
 Проводим встречи в формате «один на один»
Ожидания потребителейОткрытость и прозрачность информации
 Повышение инвестиционной привлекательности Компании
 Рост стоимости Компании
Как мы реагируем на ожидания инвесторовОбеспечиваем своевременное и полное раскрытие информации в рамках предоставления ежеквартальной отчетности
 Взаимодействуем с рейтинговыми агентствами для оценки инвестиционной привлекательности Компании
 Реализуем инвестиционные проекты и управляем издержками в целях повышения эффективности деятельности и роста стоимости Компании

Потребители

Как мы взаимодействуемВстречи с клиентами, участие в конференциях, встречи с отраслевыми ассоциациями
Ожидания потребителейСтабильность качества нашей продукции
 Конкурентное ценообразование
 Своевременность и надежность поставок
Как мы реагируем на ожиданияПодписание долгосрочных контрактов
 Обеспечение эффективной работы логистических служб
 Обеспечение надежности работы основных производственных блоков
 Обновление оборудования и технических средств

Органы власти

Как мы взаимодействуемПроводим регулярные встречи с руководителями регионов и городов территорий присутствия
 Заключаем Соглашения о социально-экономическом партнерстве
Ожидания региональных и муниципальных органов властиСохранение уровня занятости
Ограничение воздействия на окружающую среду
 Социальные программы в регионах присутствия
 Инвестиционная деятельность
Как мы реагируем на ожиданияИнвестируем в защиту окружающей среды
 Реализуем крупные инвестиционные проекты, развиваем производство и создаем новые рабочие места
 Разрабатываем и реализуем программы социальных инвестиций в регионах присутствия

Местные сообщества

Как мы взаимодействуемПроведение регулярных встреч с представителями местных сообществ
Ожидания местных сообществРеализация деятельности Компании с учетом интересов местных сообществ
 Участие Компании в решении проблем местных сообществ
Как мы реагируем на ожиданияРеализуем корпоративные благотворительные программы и совместные проекты в интересах местных сообществ
 Поддерживаем социальную активность в регионах присутствия
 Изучаем и применяем передовые отечественные и зарубежные практики в отношении взаимодействия с местными сообществами

Важным направлением социальной политики Металлоинвеста является поддержка сотрудников Компании. Одним из инструментов реализации социальной политики является Коллективный договор, заключаемый между работниками и работодателем, в котором гарантируются права работников на безопасные условия труда, отдых, санаторно-курортное лечение и оздоровление, на компенсации, обусловленные вредными условиями труда, поддержку в трудных жизненных ситуациях и другие льготы. В 2013 году состоялось заключение новых коллективных договоров на 2014-2016 годы на всех управляемых предприятиях.

Приоритетными направлениями социальных программ Компании в отношении работников являются:

• лечение и оздоровление работников и их детей;
  • поддержка семьи и родительства;
  • поддержка ветеранов труда и пенсионеров (бывших работников).

В 2014 году бюджет трех основных программ социальной поддержки в интересах работников составил 30,54 млн долл.*, включая расходы на содержание объектов лечебнооздоровительного профиля.

В 2014 году на благотворительность и программы социальных инвестиций в развитие регионов присутствия было направлено 19,75 млн долл.

Особое внимание Компания уделяет развитию городов, где расположены наши предприятия — Старый Оскол и Губкин Белгородской области, Железногорск Курской области, Новотроицк Оренбургской области.

Цель совместной работы Компании с региональными администрациями — сделать города металлургов и горняков более удобными для жизни людей и интересными для молодежи. Компания инициирует и реализует совместные с городом и областью программы, направленные на проведение реформ и развитие потенциала как самих городов присутствия в целом, так и отдельных сфер общественной жизни.

Среди приоритетных направлений социальных инвестиций и благотворительности в регионах присутствия Компания выделяет:

• создание комфортной социально-культурной среды (развитие социальной и инженерной инфраструктуры, поддержка инициатив по повышению качества жизни и развитию социальных услуг);
  • поддержку образования;
  • повышение качества услуг здравоохранения;
  • развитие спортивной инфраструктуры и детского спорта;
  • поддержку незащищенных слоев населения;
  • развитие предпринимательства как источника развития сферы услуг, занятости, экономической активности городов присутствия.

Приоритетные направления социальных инвестиций и благотворительности в городах присутствия в 2014 году, % от всех затрат

Металлоинвест стал вторым среди Лидеров корпоративной благотворительности-2014

На VII ежегодном всероссийском конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности-2014», Металлоинвест занял 2-е место в общем рэнкинге победителей и 1-е место в субрэнкинге «Горнодобывающая промышленность и металлургия».

Комбинаты Металлоинвеста признаны предприятиями высокой социальной эффективности

Предприятия Металлоинвеста — Лебединский ГОК и ОЭМК — вошли в число победителей и призеров регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» 2014 года. Лучшим предприятием в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы» стал Лебединский ГОК. В номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности» победу одержал ОЭМК. В номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы» ОЭМК и ЛГОК заняли 2-е и 3-е места соответственно.

Металлоинвест стал лауреатом конкурса корпоративных проектов PEOPLE INVESTOR-2014

Металлоинвест стал лауреатом конкурса корпоративных проектов PEOPLE INVESTOR в номинации «Развитие местных сообществ» за проект «Школа полезного действия» и в номинации «Здоровье персонала» за проект «Женское здоровье».

Предприятия Металлоинвеста стали победителями XI Отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности»

Предприятия компании Металлоинвест — Михайловский ГОК и Уральская Сталь — признаны победителями XI Отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» в номинации «Развитие персонала». Конкурс проводился Ассоциацией промышленников горно-металлургического комплекса России и Центральным Советом Горно-металлургического профсоюза России.

В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.