Обзор мировых рынков

Горнорудное производство и металлургия — это бизнес, который является капиталоемким, поэтому точность принимаемых сегодня решений существенно влияет на результаты деятельности Компании в будущем. В силу этого долгосрочный макроэкономический и стратегический анализ ситуации на рынках сбыта, как российском, так и глобальном, находится в центре внимания руководства Компании. Менеджмент Компании постоянно изучает стратегические возможности и оценивает их «жизнеспособность», в том числе с учетом долгосрочных тенденций развития мировой и российской экономик.

Рынок железной руды

Мировой рынок железной руды характеризуется высокой степенью консолидации. Четыре ведущие компании (Vale, BHP Billiton, Rio Tinto и FMG) контролируют более 70% мировой торговли железной рудой. Ведущими странами-производителями товарной железной руды являются Австралия, Бразилия, Китай, Индия и Россия, которые вместе производят более 75% железной руды. В 2014 году в различных регионах наблюдалась разнонаправленная динамика объемов производства железной руды. Только в Австралии и Бразилии наблюдался рост добычи руды, в других регионах объемы добычи снижались или оставались на уровне 2013 года. Производство железной руды российскими горнообогатительными комбинатами в 2014 году составило 105 млн тонн, что несколько выше уровня 2013 года.

Производство железной руды ведущими странами-производителями,
млн тонн

Мировые запасы железной руды в 2014 году, млрд тонн

В 2014 году произошло резкое снижение среднегодового значения цен на железную руду до 97 долл./тонна CFR Китай, что ниже аналогичного показателя 2013 года — 135 долл./ тонна CFR Китай, при этом минимальное значение доходило до 71 долл./тонна CFR Китай в конце года. Падение цен продолжалось и в I квартале 2015 года.

Снижение цен на железную руду прежде всего связано с ситуацией в экономике Китая как крупнейшего в мире производителя стали, на долю которого приходится 2/3 мирового импорта железной руды. Два фактора: значительный дополнительный объем предложения ЖРС из Австралии в связи с ростом добычи компаниями Rio Tinto, BHP Billiton и FMG и замедление темпов роста экономики Китая оказывают наиболее существенное давление на цены.

Дополнительное давление на цены ЖРС оказало установленное в 2014 году для китайских производителей стали ограничение на доступ к кредитным ресурсам, что привело к увеличению запасов руды в портах.

Долгосрочные тренды развития рынка ЖРС формируются под влиянием различных факторов. С одной стороны, качество руды на мировом рынке постепенно снижается. Ухудшение качества входящего сырья приводит к увеличению себестоимости выпуска стали и повышению объема вредных выбросов металлургии. Вместе с тем нарастающей тенденцией в мире является ужесточение экологической политики. В частности, Китай, по-прежнему являющийся локомотивом мирового спроса на ЖРС, по примеру развитых стран (США, страны Европы) взял курс на ужесточение экологических требований, предполагающих снижение вредного воздействия металлургических производств на окружающую среду, в том числе посредством улучшения качества потребляемого ЖРС.

Рост экологических требований к мировой черной металлургии и снижение качества ЖРС создают предпосылки к росту маржинальности сырья с высоким содержанием Fe. С другой стороны, рост спроса на высококачественное сырье серьезно тормозится наблюдающимся в настоящее время значительным избытком предложения ЖРС. Металлоинвест ведет целенаправленную работу по оценке факторов, влияющих на развитие рынка ЖРС, и учитывает результаты такой работы при разработке среднесрочных и долгосрочных планов развития.

Динамика цен на железную руду в 2010-2014 годах, CFR Китай, 62% Fe, долл./тонна

В настоящее время уровень цены определяется в зависимости от цен спотового рынка Китая с помощью индексов Platts, The Steel Index или индекса MetalBulletin. В мае 2012 года открылись две биржи по торговле физическими объемами железной руды в Пекине и Сингапуре. В 2013 году начата торговля фьючерсами на руду на Даляньской фьючерсной бирже (Китай). Сохраняется тенденция перехода к формированию цен на спотовом рынке и повышению открытости ценовой информации.

Производство стали в Китае в 2010-2014 годах, млн тонн

Мировой рынок ГБЖ/ПВЖ

ГБЖ/ПВЖ (горячебрикетированное железо и прямовосстановленное железо) — важный компонент при производстве высококачественных марок стали, способствующий снижению себестоимости продукции металлургического производства.

Сферы применения металлизованного сырья весьма обширны. ГБЖ/ПВЖ может использоваться как на интегрированных заводах в доменных печах и кислородных конвертерах, так и на мини-заводах в электропечах. Низкое содержание вредных примесей в ГБЖ/ПВЖ позволяет добиваться высокого качества стали, что является определяющим фактором для ряда отраслей, например автомобильной и машиностроительной. В условиях дефицита качественного металлолома применение ГБЖ/ПВЖ способно обеспечить стабильное производство высококачественной стальной продукции.

ГБЖ является продукцией с высокой добавленной стоимостью, что обусловлено энергоэффективностью и экологичностью процесса производства ГБЖ, низким содержанием вредных примесей, стабильностью химического состава (по качеству превосходящего металлолом), а также высокой насыпной массой и отсутствием сезонности поставок.

Важным условием развития производства ГБЖ/ПВЖ является наличие высококачественного железорудного сырья и доступность больших объемов природного газа. Дефицит этих ресурсов препятствует росту производства ГБЖ/ПВЖ во многих регионах мира.

В свою очередь, Металлоинвест располагает всей необходимой ресурсной базой, и долгосрочная стратегия Компании в значительной степени ориентирована на развитие производства железорудной продукции с высокой добавленной стоимостью, в первую очередь ГБЖ.

Производство ГБЖ/ПВЖ характеризуется высокой концентрацией. По данным WSA, в 2013 году произведено 74,7 млн тонн ГБЖ/ПВЖ, из которых 66,6% приходится на 5 крупнейших стран-производителей (Индия — 23,8%, Иран — 19,4%, Мексика — 8,2%, Саудовская Аравия — 8,1%, Россия — 7,1%). Основные объемы металлизованного сырья (до 80%) потребляются на месте производства для удовлетворения внутренних нужд металлургических предприятий, и только ограниченная часть продукции отгружается внешним потребителям.

По данным WSA, с 2010 по 2013 год наблюдался рост мирового производства ГБЖ/ПВЖ после сокращения в 2009 году. В 2014 году мировое производство ГБЖ/ПВЖ, по оценкам WSA, снизилось примерно на 7%, — до 69,5 млн тонн. Стагнация выпуска металлизованного сырья в крупнейших странах-производителях (Индии, Иране) сопровождалась ощутимым сокращением производства ГБЖ в Венесуэле и Тринидаде и Тобаго. Снижение производства Венесуэлой, мировым лидером по объему мощностей для выпуска ГБЖ, позволило Металлоинвесту укрепить свои позиции на мировом рынке товарного ГБЖ.

Мировое производство ГБЖ/ПВЖ, млн тонн

Высокие потребительские качества ГБЖ/ПВЖ способствуют продвижению этой продукции на мировом рынке. По оценкам Midrex, авторитетного источника статистики по рынкам металлизованного сырья, прирост мощностей по производству ГБЖ/ПВЖ в ближайшее десятилетие составит не менее 5 млн тонн в год, а объем производства к 2030 году вырастет до 200 млн тонн.

Мировой экспорт ГБЖ/ПВЖ, млн тонн

В 2014 году Металлоинвест произвел 5,3 млн тонн металлизованной продукции (ГБЖ/ПВЖ). Объем производства ГБЖ Металлоинвест составил 2,3 млн тонн, 81% этого объема отгружено на экспорт (основными потребителями являются крупные металлургические компании в странах ЕС и США). Металлоинвест не только является единственным производителем металлизованной продукции в СНГ, но и сохраняет положение ведущего мирового экспортера ГБЖ. Металлоинвест, доля которого на мировом рынке товарного ГБЖ в 2014 году составила около 40%, реализует все имеющиеся возможности для удовлетворения растущих потребностей производителей высококачественной стали.

Факторы, поддерживающие спрос на ГБЖ/ПВЖ:

  • ГБЖ/ПВЖ — универсальная, качественная и эффективная альтернатива чугуну и металлолому. ГБЖ/ПВЖ может использоваться как на интегрированных заводах в доменных печах и кислородных конвертерах, так и на мини-заводах в электропечах.
  • Рост требований к экологичности производства. На фоне удешевления сырья для доменных печей происходит ужесточение требований к количеству выбросов вредных примесей в атмосферу в процессе производства. Выплавка стали в электропечах исключает использование кокса.
  • Снижение качества металлолома. В результате периодического цикла «металлолом – выплавка стали — стальная продукция — металлолом» происходит накопление вредных примесей в готовой продукции. Для контроля химического состава производители стали добавляют ГБЖ/ПВЖ к металлолому в сталеплавильных агрегатах, снижая тем самым содержание вредных примесей.
  • Рост требований к качеству стальной продукции. В целях обеспечения качества, надежности и увеличения сроков эксплуатации металлопродукции (мостовых конструкций, автомобилей, трубопроводов) производители металлоконструкций предъявляют повышенные требования к стальной продукции, что, в свою очередь, приводит к необходимости использования высококачественного сырья в сталеплавильном производстве.
  • Сокращение объема и дефицит качественного оборотного лома в странах СНГ. В результате сокращения мартеновского производства и перехода на использование электропечей, а также внедрения технологии непрерывной разливки стали наблюдается сокращение оборотного лома на территории стран СНГ. Тренд на увеличение дефицита металлолома создает предпосылки к постепенному повышению спроса на металлизованное сырье.

Основные преимущества производства ГБЖ/ПВЖ перед чугуном:

  • Компактность производства. Производство ГБЖ/ПВЖ является более компактным и не требует наличия агломерационных фабрик, коксохимического производства и доменных печей.
  • Экологичность. Использование природного газа в качестве восстановителя в процессе производства ГБЖ/ПВЖ вместо кокса является более экологичным. Сокращение эмиссии углекислого газа составляет 50-60% по сравнению с выплавкой чугуна в доменных печах.
  • Энергоэффективность. Процесс прямого восстановления железа происходит в твердой фазе при температуре 900°C, что значительно ниже температуры плавления чугуна – 1 250°C. Экономия энергии при производстве ГБЖ/ПВЖ по сравнению с выплавкой чугуна составляет порядка 35%.

Рынок стали

По итогам 2014 года производство стали в мире, по оценке WSA, выросло до 1 662 млн тонн (+1,2% к 2013 году). При этом основным растущим регионом мира в части производства стали по абсолютным значениям остается Азия, где производство стали выросло на 16,2 млн тонн (+1,4%). Самые высокие относительные темпы роста производства были зафиксированы на Ближнем Востоке, где производство стали в 2014 году выросло на 7,7% (рост 2 млн тонн). Постепенно восстанавливается производство стали в Европейском союзе, где по итогам 2014 года рост составил 1,7% (+2,9 млн тонн). В Северной Америке объем производства стали вырос на 2% (+2,3 млн тонн). В Африке темпы роста производства сменились спадом (-0,7%, или -0,2 млн тонн по итогам года). В остальных регионах мира также наблюдался спад: в СНГ на 2,8% (-3 млн тонн), в Южной Америке — на 1,4% (-0,6 млн тонн).

Прирост производства стали по макрорегионам в 2010-2014 годах, %

Производство стали ведущими странами-производителями в 2010-2014 годах, млн тонн

По итогам 2014 года Металлоинвест сохранил лидирующие позиции на мировом рынке:


Мировой лидер на
рынке товарного ГБЖ

2-е место в мире
по запасам железной руды
(14,4 млрд тонн)

3-е место в мире
по производству окатышей

Факторы, влияющие на деятельность Компании

Металлоинвест поставляет продукцию на все крупнейшие мировые рынки, наиболее приоритетными из которых являются рынки России, Восточной и Западной Европы, а также стран Азии и Ближнего Востока. Макроэкономическая ситуация в этих странах влияет на деятельность Компании и оказывает воздействие на изменение размера выручки Компании. Формируя долгосрочные коммерческие отношения с крупнейшими потребителями продукции Металлоинвеста на российском рынке, Компания обеспечивает стабилизацию поставок в условиях прогнозируемого Международным валютным фондом (МВФ) падения ВВП России в ближайшие два года. Несмотря на неблагоприятную макроэкономическую конъюнктуру как в РФ, так и в некоторых регионах-потребителях продукции Металлоинвеста, Компания сохраняет курс на поддержание и наращивание объемов сбыта продукции и оптимизацию структуры поставок с целью максимизации прибыли и укрепления долгосрочных отношений с потребителями.

Темпы роста ВВП в 2014 году и прогноз на 2015-2016 годы, %

20142015*2016*
Мировая экономика3,33,53,8
Развитые страны1,82,42,4
Развивающиеся страны4,44,34,7
Китай7,46,86,3
Россия0,6-3,8-1,1

Существенная часть выручки Компании формируется за счет отгрузок российским потребителям (41,1% в 2014 году против 45,6% в 2013 году), поэтому состояние российской экономики оказывает существенное влияние на результаты деятельности Компании.

Введение санкций и низкие цены на нефть привели к снижению прогноза темпов роста экономики РФ (-3,8% в 2015 году и -1,1% в 2016 году). Однако ожидается, что необходимость поддержания экономической активности в России приведет к увеличению объема работ по созданию инфраструктуры и поддержит нишевые рынки, на которых работает Компания. Металлоинвест внимательно отслеживает состояние крупнейших инвестиционных федеральных программ и планирует свою деятельность с тем, чтобы использовать возникающие возможности.

наверх

В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.