Долгосрочная стратегия
Директор по стратегии и развитию

Миссия Компании
Быть компанией, эффективно добывающей и перерабатывающей ЖРС в металлизованную и высококачественную металлургическую продукцию для долгосрочного роста стоимости бизнеса, развития сотрудников и общества.Стратегические цели Компании
- Рост масштаба и эффективности бизнеса
- Увеличение маржинальности продаж
- Повышение операционной и управленческой эффективности
- Повышение инвестиционной привлекательности

Подробнее о стратегических целях
Стратегические приоритеты Компании
- Эффективная разработка имеющихся железорудных месторождений
- Снижение себестоимости добычи и переработки руды в концентрат за счет оптимизации существующих процессов и внедрения новых технологий
- Увеличение доли присутствия на мировом рынке металлизованного сырья, главным образом ГБЖ/ПВЖ
- Усиление позиций на рынках высококачественного стального проката
- Обеспечение устойчивости бизнеса Компании и рост ее стоимости в долгосрочной перспективе
- Взвешенный подход к работе, обеспечивающий развитие персонала, социальную и экологическую ответственность
Ценности Компании
Лидерство
Высокоэффективная Компания — 2-е место в мире по запасам железной руды, мировой лидер в производстве товарного ГБЖ, региональный лидер по производству ЖРС, лидер по качеству металлургической продукции.
Ответственность
Соблюдение законодательства, социальная и экологическая ответственность бизнеса в регионах присутствия, ответственность Компании перед акционерами за достижение поставленных целей.
Работа в команде
Работа Компании как единого целого, открытость для сотрудничества, стремление поддерживать партнерскую позицию в бизнес-среде. Взаимное доверие, уважение и взаимопомощь при решении поставленных задач.
Результативность
Компания ставит цели и достигает их. В 2014 году на основе ценностей Металлоинвеста разработана Корпоративная модель компетенций, целью которой является повышение эффективности каждого работника Компании.

Подробнее о корпоративной модели компетенций
Стратегическая цель: Рост масштаба и эффективности бизнеса
Эффективная разработка имеющихся железорудных месторождений
Металлоинвест является второй в мире горнорудной компанией по запасам железной руды. Компания ведет разработку месторождений с разведанными запасами железной руды по международной классификации JORC — 14,4 млрд тонн*, что при текущем уровне добычи гарантирует около 150 лет эксплуатационного периода.

Подробнее о мировых запасах железной руды
Увеличение доли присутствия на мировом рынке металлизованного сырья
Металлоинвест отгружает потребителям железорудное сырье, металлизованную продукцию и стальной прокат высокого качества, обеспечивая потребности отрасли по всей цепочке добавленной стоимости — от переработки железной руды до конечных потребителей в строительстве, машиностроении и других отраслях промышленности.
Металлоинвест стратегически ориентируется на увеличение производства товарного ГБЖ, сохраняет и последовательно укрепляет лидирующие позиции на мировом рынке по данному виду продукции. Факторами, поддерживающими устойчивый спрос на ГБЖ в долгосрочной перспективе, являются: рост доли выплавки стали в электропечах, ужесточение требований к экологичности производства и качеству продукции, рост потребности в металлоломе и снижение его качества.
В целях увеличения производства ГБЖ Компания реализует проект строительства ЦГБЖ-3 на Лебединском ГОКе и планирует модернизацию ЦГБЖ-2 с установкой дополнительного брикет-пресса. В перспективе Металлоинвест рассматривает возможность строительства установок по производству ГБЖ на Михайловском ГОКе.
В целях увеличения объема производства ПВЖ на ОЭМК осуществлена модернизация установки металлизации №3. В перспективе на комбинате планируются реконструкция установки металлизации №4 и модернизация установки металлизации №2.
Оптимизация существующих процессов производства и внедрение новых технологий
Компания планирует увеличить производство концентрата на Михайловском ГОКе за счет внедрения новых технологий по переработке попутно добываемых окисленных кварцитов. Успешное завершение промышленного эксперимента и строительство фабрики по переработке окисленных кварцитов позволят увеличить производство железорудного концентрата на МГОКе и значительно повысить эффективность работы предприятия.
Специалистами МГОКа совместно с компанией Outotec был разработан технический регламент и подготовлено предварительное технико-экономическое обоснование проекта (совместно с компанией IM C M ontan). В 2014 году были начаты опытно-промышленные испытания технологии обогащения на секции №14 дробильно-обогатительного комплекса (ДОК) МГОКа с целью снятия технологических рисков и отработки оптимального режима обогащения.

Подробнее об инвестиционных проектах компании
Стратегическая цель: Увеличение маржинальности продаж
Увеличение доли присутствия на мировом рынке
Основными рынками сбыта для Компании являются Российская Федерация, Восточная и Западная Европа, а также страны Азии, Ближнего Востока и Северной Африки.
Металлоинвест формирует географию поставок своей продукции, основываясь на конъюнктуре региональных рынков и перспективах их экономического развития. Гибкая логистическая цепочка (мультимодальные (суша-море) маршруты в Азию и Европу через порты Черного и Балтийского морей) позволяет Компании успешно конкурировать как с ведущими мировыми поставщиками, так и с местными производителями.

Подробнее о географии и структуре отгрузок
Снижение себестоимости продукции
Себестоимость производства окатышей и ГБЖ/ПВЖ на предприятиях Металлоинвеста значительно ниже себестоимости производства аналогичной продукции глобальными конкурентами Компании. По данным Компании, в 2014 году Металлоинвест сохранил позиции по показателю себестоимости производства данной продукции в первом квартиле среди мировых производителей.
Основными факторами, обусловливающими низкую себестоимость производства окатышей и ГБЖ/ПВЖ на предприятиях Металлоинвеста, являются:
- наличие значительной качественной ресурсной базы;
- разработка карьера собственными силами без привлечения третьих лиц;
- использование низкозатратной магнитной сепарации в качестве основного способа обогащения железной руды;
- «нулевые операционные издержки» на транспортировку железорудного концентрата с Лебединского ГОКа на ОЭМК по 26-километровому пульпопроводу;
- энергоэффективные технологии производства;
- наличие необходимой инфраструктуры (природный газ, электроэнергия, железные и автомобильные дороги и т.п.).
В 2014 году Компания продолжила реализацию комплекса мероприятий, направленных на снижение себестоимости добычи и переработки руды, повышение конкурентоспособности продукции на мировом рынке, в том числе за счет перехода на крупногабаритную карьерную технику в рамках программы по развитию горнотранспортного комплекса.

Подробнее о развитии горнотранспортного комплекса
Стратегическая цель: Повышение операционной и управленческой эффективности
Создание оптимальной структуры с разделением полномочий и ответственности
Металлоинвест реализует мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности структурных подразделений Компании. Пилотным проектом является создание единого центра планирования и управления ремонтами. Реализация проекта позволит оптимизировать работу ремонтных служб, стандартизировать процессы планирования и проведения ремонтов, выстроить единую систему координации графиков ремонтов. В перспективе предполагается унификация используемого оборудования и техники для предприятий Компании.
Повышение эффективности и увеличение производительности, в том числе за счет автоматизации бизнес-процессов
Компания планирует внедрение системы автоматизации всех бизнес-процессов планирования на базе ERP-систем. Реализация данного проекта позволит Металлоинвесту перейти к процессу скользящего планирования и предоставить партнерам и потребителям возможность в оперативном режиме отслеживать исполнение их заказа на поставку продукции.
Оперативное реагирование на изменения внешней и внутренней среды
Металлоинвест ведет работу по усилению системы риск-менеджмента посредством выделения данной функции в самостоятельное направление. На первом этапе планируется внедрение механизмов систематизации возможных событий, связанных с различными рисками для деятельности Компании, и их оценка. В дальнейшем предполагаются регламентация и внедрение механизмов реагирования на риски, а также количественная оценка возможного ущерба для Компании.
Стратегическая цель: Повышение инвестиционной привлекательности
Важным факторами повышения инвестиционной привлекательности бизнеса являются финансовая прозрачность и открытость корпоративной стратегии.
Металлоинвест постоянно повышает уровень публичности и интенсивности взаимодействия с инвестиционным сообществом, стремясь соответствовать лучшим мировым практикам по раскрытию информации. В настоящее время Компания предоставляет данные о финансовом, операционном, социальном и других аспектах своей деятельности на уровне и в сроки, сопоставимые с публичными компаниями.
Металлоинвест участвует в международных конференциях инвестиционных банков и самостоятельно организует взаимодействие с инвесторами в формате Non-Deal Road Show и ежегодного Дня инвестора, постоянно расширяя базу существующих и потенциальных инвесторов. Широкому кругу инвесторов и аналитиков доступна возможность посещения производственных активов Компании.
Неотъемлемой частью работы по повышению инвестиционной привлекательности является взаимодействие с рейтинговыми агентствами. Компания получает кредитные рейтинги международных рейтинговых агентств начиная с июля 2010 года.