Обращение Генерального директора

Уважаемые коллеги и партнеры!

2014 год оказался непростым для компании «Металлоинвест». Мы работали в условиях ухудшения конъюнктуры на глобальных рынках и изменения макроэкономических показателей экономики России, наблюдавшихся во второй половине прошедшего года.

Несмотря на значительные внешние вызовы, Металлоинвест продолжил реализацию своей стратегии и добился хороших финансовых показателей: операционная прибыль Компании в 2014 году на 7,3% превысила аналогичный показатель 2013 года.

В прошедшем году был сформирован новый коллективный исполнительный орган — Правление, создание которого во многом способствовало повышению эффективности операционной деятельности.

В отчетном году мы обеспечили выполнение производственных планов с увеличением производства по железной руде, окатышам и чугуну от 0,4% до 4,8%. Снижение производства ГБЖ /ПВЖ на 1,1% и стали на 3,7% связано с плановыми ремонтами и закрытием неэффективных мощностей соответственно.

Уделяя значительное внимание эффективному использованию производственных мощностей, Металлоинвест продолжил расширять практику заключения долгосрочных контрактов и развитие взаимовыгодных отношений с партнерами. В 2014 году Компания подписала ряд новых долгосрочных контрактов с российскими компаниями НЛМК, Группой КОКС и Косогорским металлургическим заводом, а также с итальянским металлургическим заводом Ferriere Nord S.P.A.

Достигнутые в 2014 году финансовые показатели отражают общие тенденции рынка. Выручка Компании составила 6,4 млрд долл., снизившись на 13,1% по сравнению с 2013 годом. Показатель EBITDA составил 2 млрд долл., снизившись на 14,4% по сравнению с 2013 годом. Сокращение выручки и EBITDA объясняется снижением мировых цен на железную руду. Вместе с тем рентабельность EBITDA осталась практически неизменной и составила 30,8% против 31,3% в 2013 году. Значительный вклад в показатель EBITDA внес металлургический сегмент Компании. Показатель EBITDA металлургического сегмента в 2014 году увеличился в 19 раз и достиг 421 млн долл.

Чистая прибыль Компании в 2014 году составила 66 млн долл. Уменьшение чистой прибыли на 93,9% в основном связано с начисленными курсовыми разницами по долларовой части долга Компании ( - 1,7 млрд долл.).

В 2014 году Металлоинвест продолжил реализацию масштабной инвестиционной программы, направленной на рост производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Важнейшим инвестиционным проектом Компании является строительство третьего цеха горячебрикетированного железа (ЦГБЖ-3) на Лебединском ГОКе мощностью 1,8 млн тонн. Реализация проекта позволит Металлоинвесту удовлетворить растущий спрос на высококачественное металлизованное сырье и сохранить мировое лидерство в производстве товарного ГБЖ. В 2014 году мы завершили сооружение и установку ряда инфраструктурных объектов на ЦГБЖ-3. Активная фаза строительства продолжается в 2015 году.

На Михайловском ГОКе нами завершено строительство обжиговой машины №3 (ОМ-3). В феврале 2015 года Компания начала поэтапный ввод в эксплуатацию основного оборудования объекта. Ввод комплекса в эксплуатацию позволит Компании увеличить мощности по производству окатышей на Михайловском ГОКе на 5 млн тонн, до 15 млн тонн в год.

В октябре 2014 года на Уральской Стали состоялся ввод в опытно-промышленную эксплуатацию коксовой батареи №6. Благодаря реализации этого проекта будет обеспечена возможность производства высококачественного кокса в объеме около 690 тыс. тонн в год, что позволит исключить закупку кокса на внешнем рынке и сократит издержки производства.

В ноябре 2014 года в опытно-промышленную эксплуатацию был введен еще один значимый объект нашей инвестиционной программы — комплекс кислородной станции с криогенной воздухоразделительной установкой на ОЭМК, которая полностью обеспечит потребности комбината в продуктах разделения воздуха.

Мы ожидаем роста операционной эффективности горнорудного сегмента за счет модернизации горно-транспортного комплекса горнорудных комбинатов и инвестиций в приобретение высокопроизводительной карьерной техники.

Металлоинвест, придерживаясь принципов ответственного ведения бизнеса, участвует в создании условий для устойчивого развития регионов присутствия. На протяжении многих лет Компания совместно с Правительствами Белгородской, Курской и Оренбургской областей, а также с Администрациями городов Старый Оскол, Губкин, Железногорск и Новотроицк разрабатывает и реализует Программы социально-экономического партнерства. Инвестиции, закрепленные рядом взаимных обязательств, направляются на выполнение приоритетных программ социального развития регионов. Повышение качества жизни на территориях присутствия Компании призвано обеспечить высококвалифицированный кадровый потенциал Компании в долгосрочной перспективе.

Итоги 2014 года подтвердили правильность выбранной сбалансированной стратегии развития Металлоинвеста в сферах производства, финансов и инвестиций, а достигнутые результаты станут опорой для продолжительного устойчивого роста Компании.

С уважением,
Андрей Варичев

ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ»

В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.